风险提示:请谨防ICO、变相ICO | 链东方所发表资讯不代表本公司任何投资暗示。
我知道了

IBM:押注区块链多年之后,我们总结出了区块链五项基本原则

技术从来不存在于真空中。在前沿领域尤其如此,在那里,新的创新具有以难以想象的规模改变世界的潜力。就像人工智能和量子计算一样,区块链既能够提供好的,也能提供不好的结果。

53B2126C1B9A437FB9FCABF929D1A5EB

我们已经看到了两者——在区块链相对较短的历史中,它帮助了食品零售商跟踪并更好地应对沙门氏菌的爆发,但同时也使加密货币骗子能够实施精心设计的拉高出货ICO计划,但前者的责任在于帮助开发技术并将其推向市场的人员和组织。

现在,随着多年实验的结束,以及已建立的实时网络带来的好处不断推进,一个可信且透明的企业区块链是什么样子的清晰图景已经显现出来。提供真正商业价值、公平对待所有参与者、促进开放创新和合作的网络。

好的技术不仅仅是纯粹的独创性的产物;它反映了做正确事情的意愿。如果区块链想要超越技术边缘,进入主流,巩固一个更加信任和透明的世界的纽带,我们作为创新者必须坚持一系列的理想。

在IBM,我们的工作一直遵循以下区块链原则:

开放型更好

许可式(Permissioned)不意味着私有(private)

治理是一项团队运动

共同标准就是常识

隐私是最重要的

开放型更好

为了促进开放创新并确保代码的整体质量,区块链网络必须培育开源贡献者和组织的多样化社区。当开放治理模型的一部分在Apache2和MIT等免费许可模型下协同工作时,这些功能将更加强大。在任何可能的情况下,开发人员都应该避免采用专有技术,而应该使用已定义共享贡献的方法的开源框架。如果做得正确,开放的发展可以增加创新,同时加速成熟和降低成本。

例如:超级账本(Hyperledger)项目是在Linux基金会下运行的,它为那些拥有强大而多样的代码贡献者的企业级区块链软件的发展提供了“温室”,以及自由的许可。Hyperledger最近增加了45个新成员,它的12个项目中有3个现在正处于活跃状态。

许可式并不意味着私有

为了支持一个符合参与者的监管和受托责任的企业级平台,企业区块链必须围绕许可式和可信访问的原则进行设计。虽然匿名的公有区块链提供了许多强大的功能,但它们并不适合大多数企业,尤其是那些来自受监管行业的企业。大多数组织机构需要知道他们与谁做生意,并且没有通过网络进行非法活动。然而,这并不是说企业区块链必须是私有的(private);相反,他们应该是许可式的(permissioned)。它们可以对任何愿意注册并加密验证其身份的人开放。通用身份标准可以帮助简化使用同一组经过验证的凭证跨多个区块链网络的访问流程。

案例:数字身份管理网络Sovrin和去中心化全球支付平台恒星(Stellar)就是公开的,同时也是许可式的区块链网络的例子。TradeLens是一种建立在HyperLedger Fabric之上的供应链管理平台,同时也是一种许可式区块链,允许参与者了解他们的网络伙伴是谁。

治理是一项团队运动

为了确保网络服务于所有参与者,并以反映每个独特用例的方式进行管理,同时防止过度集中的影响,企业区块链必须采用分布式和透明的治理。企业应该选择一种自动提供一个与网络连接的民主结构,内置隐私和许可功能。应该明确规定谁可以加入以及如何加入网络的规则,以及哪些参与者可以在其中扮演关键角色的指导原则,比如账本运营者。实际上在网络中运行节点并参与验证交易的信任锚(Trust anchor)应该分布在多个参与者之间。一般来说,一种可信治理模型至少需要三个指定的信任锚,但是网络可以从扩展账本持有者的数量中获益。治理框架还应该考虑网络的资金模式,不管它是由会员费、账本运营商还是介于两者之间。

示例:加拿大SecureKey Inc创建的Verified:Me身份网络,已邀请加拿大主要银行作为托管节点和验证网络交易的信任锚参与该网络。SecureKey创建了一个治理模型,该模型涉及到其组成工作组之间正在进行的检查和平衡。

共同标准即常识

为了帮助阻止网络过时,防止供应商锁定,并培育一个强大的创新生态系统,企业区块链应该围绕共同标准构建,并考虑到互操作性。关键的是,这还需要云平台的互操作性;供应商应该在参与者已经有数据的地方满足他们。虽然大多数区块链网络目前存在于孤岛中,但人们普遍认为,该技术正在发展为支持一种网络的网络。促进这种互操作性的第一步是通过注册表(如Hacera Unbounded)使区块链彼此可见。此外,区块链网络应该定义和发布它们的数据模型和策略来进行更改。在任何可能的情况下,这些都应该建立在行业标准之上,或者利用许可式访问的API。

示例:去中心化身份基金会(DIF)定义了一组规范,说明如何识别组织、人员和数字资产(称为DIDs),从而能够跨区块链(和非区块链)网络识别实体。Hyperledger与企业以太坊联盟(EEA)在Burrow(一个模块化的区块链客户端)和Token Taxonomy Initiative(一个标准化区块链代币的项目)等领域的合作正在促进这些联系。

隐私是最重要的

为了保护平台上的个人和企业数据,企业区块链上的参与者应该被授权控制谁可以访问他们的数据,以及在什么情况下访问他们的数据。此外,虽然没有单一参与者可以“拥有”区块链网络,但是对驻留在其中的数据的权利应该始终属于创建者。任何API都应该以编程方式扩展相同的许可式访问。区块链网络也必须遵守隐私规定,如GDPR。在大多数情况下,这意味着任何个人数据都应该保持链下。

例如:IBM Food Trust是一个旨在确保食品安全、新鲜和可持续性的区块链网络,它使沃尔玛(Walmart)、家乐福(Carrefour)和Driscoll’s等品牌能够利用共享数据,在保护每个成员专有信息的同时,实现各种供应链效率。

本文来源:IBM
作者:IBM
声明:以上内容仅为信息传播之需要,不代表链东方观点。
    广告
    广告
    广告
    广告
    下一篇
返回列表