风险提示:请谨防ICO、变相ICO | 链东方所发表资讯不代表本公司任何投资暗示。
我知道了

李礼辉:Libra有巨大潜力 可信任机构数字货币更可能成为通用工具

凤凰网财经讯8月8日,由上海交通大学上海高级金融学院(SAIF)和凤凰网财经联合主办、舍得酒业独家支持的“SAIF金融论坛—AI时代的金融科技与数字货币”在深圳举办,峰会大咖云集,旨在为中国科技金融的发展研究建言献策,凤凰网财经全程报道。

图为,中国银行原行长、中国互联网金融协会区块链工作组组长李礼辉

中国银行原行长、中国互联网金融协会区块链工作组组长李礼辉在论坛上提出了可信任机构数字货币的概念,李礼辉表示可信任机构数字货币是指具有公信力的机构包括金融机构发行的数字货币。

为什么要提出这样一个概念?李礼辉表示,“我认为能够成气候的数字货币必须是可信任的,法定数字货币因为法定地位和国家主权的背书可信任,其他任何机构的数字货币要做到可信任必须具备这样一些品质。第一,具有公信力的机构信用背书。第二,具有商业价值的客户规模。第三,具有高效可靠的金融交易和支付平台。第四,具有可审计的金融资产做支撑。”

在李礼辉看来,和虚拟货币相比,可信任机构更可能成为通用工具。这几年出现了一些可信任机构的数字货币,2017年7月,高盛数字货币获得第一个数字货币专利;今年2月,摩根大通推出JPM Coin,用于即时结算工具,他们希望今后能够连接400家银行,希望能够替代现在的系统;今年3月IDM BWW上线,也是用于数字资产交易和结算;瑞士联合银行主导的13家跨国银行,明年推出分布式记账技术的多功能结算,以美元、日元、欧元、每磅等主要货币计价;最重要的就是2019年6月18日,推出Libra,如果得到监管的许可,是否具备了成为可信任机构数字货币的全部特征。

李礼辉表示,就基本面来说,Libra具有非常巨大的潜力。第一,它是行业巨霸联合创始,覆盖巨大的客户群体,是Facebook牵头的,联合机构28家,包括MasterCard和VISA、PAYPAL、BookingHoldings,这些巨无霸级的创始机构拥有巨大的覆盖全球客户群体,至少10亿人使用这些系统,所以这是一个非常巨大的优势。

第二,应用数字技术,构建独立的金融基础设施。支付宝已经证明了数字化基础设施的可行性,当然支付宝也好像并不会发行自己的数字货币。Libra区块链分布式架构,以防止多方数据协同架构下的数据泄露,保护数据流失和安全。Facebook宣称Libra的目标是创建全国性的财务基础和设施,电子钱包,或者Facebook倾向的软件提供给覆盖全球各个角落的交易和平台,不再需要银行。

第三,以硬资产做支撑,保持价值的稳定。这可能是大众对新的数字货币最关键的点,Libra通过白皮书宣布,他们的协会成员每一家至少投资1000万美元做为储备金。Libra用储备金支持他的价值,来进行低风险低回报的投资,以低波动率实体资产捆绑。Facebook低调表示,这个项目的成功取决于受安全融合世界各国政府,尤其是监管和执法局是必不可少的伙伴。

李礼辉表示,Libra有可能颠覆数字化新的金融系统。到现在为止,Libra能否成功运行还取决于监管的审批。希望Libra成为不受华尔街控制,也不受中央银行控制的新的金融设施。

我们看到在数字金融市场准入上,大型金融机构发起货币,已经得到美国监管机构的许可,Libra是在瑞士注册的,他能不能得到世界监管部门的认同和许可,能不能获得金融体系的信任,并实现与现有金融系统可靠安全的融合,目前还没有特别明确的方案。

美国这几年陆续发布了一些数字货币的牌照和电子钱包的牌照,在法律上是没有足够的理由来拒绝Libra的申请,更有可能附加条件的行政核准。也就是要求Libra法定货币的篮子中增加,已符合美元国际货币的第一位,防逃税这方面的优化。

本文来源:凤凰网
作者:凤凰网
声明:以上内容仅为信息传播之需要,不代表链东方观点。
    广告
    广告
    广告
    广告