风险提示:请谨防ICO、变相ICO | 链东方所发表资讯不代表本公司任何投资暗示。
我知道了

常见的矿池结算方式:PPLNS、PPS、PPS+、FPPS

  比特币是如何发行的呢?没错就是通过挖矿。矿工们通过不断的计算,找到合适的随机数获得出块权,得到区块奖励。目前是每个区块 12.5 个比特币。

  除了区块奖励外,还可以获得这个区块中所有交易的手续费,也叫矿工费。和区块链奖励相比,矿工费是很少一部分。大概只有区块奖励的2~3%。

  想要获得这些奖励,就要为比特币贡献算力。比特币的设计很公平,你能挖到区块链的概率 = 你的算力 / 全网总算力。

  随着越来越多的人加入了挖矿的队伍,全网算力变的越来越大。凭借个人的算力,挖到区块的概率也就越来越低了。为了解决这个问题,矿池就出现了。

  矿池就是大家把算力集中到一起,提高挖到区块概率。再根据贡献算力的比例来分配区块奖励。那么到底是如何分配的呢?这其中还有些学问。本文就和大家说说常见的四种收益结算模式:PPLNS、PPS、PPS+、FPPS。

  幸运值

  在了解收益模式之前,我们要先搞懂一个概念:幸运值。

  概率最原始的定义,是某件事重复无数次之后,发生的比例。之所以要强调无数次。是因为样本数少,结果就容易偏离概率。比如,抛硬币正反面的概率都是50%。但你抛2次都是正面的情况也会经常发生。

  而挖矿的过程同样受概率的影响。所以从短期来看,你获得的实际收益会和预期收益有很大差别。而他们两个的比值,就叫做幸运值。

  幸运值大于100%,说明矿池的实际收益大于预期收益,你多赚到了一些。小于则反之。

  但不管幸运值如何波动,只要挖的足够久。最后的实际收益都会和预期收益差不多。这就是概率的力量。

  PPLNS 模式

  PPLNS 全称是 Pay Per Last N Shares。选择第一个讲,是因为他最符合我们对收益分配的想象。具体分配方案是,当挖到一个新区块后,矿池先扣掉手续费,然后将剩下全部收益(包括区块链奖励和矿工费)按照算力占比分配给各个矿工。

  在 PPLNS 的模式下,假设一位矿工占矿池总算力的 10% ,矿池收取 4% 的手续费。当天矿池的实际收益= 50BTC 的区块奖励 + 1BTC 的矿工费 。

  那么他会得到 (50+1) x(100%-4%)x 10% = 4.896 个比特币。

  这种分配模式看起来比较合理,但却忽略了一个问题。就是上文我们提到的幸运值。如果某个矿池短期内幸运值降低,那么矿工的收益也会相应的减少(同样,幸运值提高收益也会增加)。为了解决幸运值导致的收益波动,于是有了接下来的几种分配方式。

  PPS模式

  PPS 全称是 Pay Per Share 。为了解决幸运值导致的收益不稳定,PPS使用了新的分配方法。根据矿工算力在矿池中的占比,估算在矿池每天可以获得的产出,也就是假设幸运值是 100% 的理论收益。在扣除矿池手续费后,给矿工每天基本固定的收益。

  在这种模式下,假设一位矿工占矿池总算力的 10% ,矿池收取 4% 的手续费。矿池当天的理论收益是 50BTC 。那么他会得到 50 x(100%-4%)x 10% = 4.8 个比特币。

  这种分配模式有点像给矿池老板打工,你出力他给钱。收益相对稳定,风险也由老板来承担。但老板也不会白白承担这个风险,矿工也是有代价的。比如矿工费(交易手续费),就不会给你分。所以在PPS模式下,收益相对比较稳定。但长期收益一般会少于PPLNS模式。

  PPS+ 模式

  PPS+ 全称是 Pay Per Shares Plus 。可以看做是PPS和PPLNS两种模式的结合,既对出块的奖励按照矿池理论出块数量进行PPS结算,而对矿工费则按照矿池实际爆块获得的矿工费按照实际算力所占比例分配。

  在这种模式下,假设假设一位矿工占矿池总算力的 10% ,矿池收取区块奖励 4% 的PPS手续费,和矿工费 1% 的PPLNS手续费。矿池当天的理论收益是 50BTC,实际矿工费收益是 1BTC。那么他会的得到 50 x(100%-4%)x 10% = 4.8 个比特币加上 1 x (100%-1%)x 10% = 0.099 个比特币。一共4.899个比特币。

  这种分配模式,在稳定收益的基础上,增加了矿工费的分配。也是比较主流的分配模式。

  FPPS 模式

  FPPS 全称是 Full Pay Per Shares 。可以看做完全的PPS,既对出块奖励与矿工费都按照理论收益进行结算。既然要追求稳定,那么就贯彻到底。

  在这种模式下,假设假设一位矿工占矿池总算力的 10% ,矿池收取区块奖励 4% 的FPPS手续费。矿池当天的理论收益是 50BTC,矿工费理论收益是 1BTC。那么他会得到 (50+1) x(100%-4%)x 10% = 4.896。注意,和 PPLNS 相比最大差别在理论收益和实际收益。

  比特大陆旗下宇宙第一大矿池的 BTC.com 用的就是这种结算方式。他们在公告中称相比传统的PPS结算模式(不分配矿工费)FPPS可提升 10% 左右收益。但这并不代表 FPPS 模式,就一定比 PPS 收益更高。实际收益多少还要看具体费率。

  总结

  那我们最后总结一下。常见的挖矿结算模式有四种:PPLNS、PPS、PPS+、FPPS。主要的区别在于实际收益与理论收益的计算上。

  几种结算方式各有优劣。目前比较主流的结算方式是 PPS+ 和 FPPS。追求稳定的同时也一定会付出一些成本,比如高费率。具体选择什么方式进行结算,还要结合自身挖矿周期和具体矿池的费率。

本文来源:郑植Bitcoin
作者:郑植Bitcoin
声明:以上内容仅为信息传播之需要,不代表链东方观点。
    广告
    广告
    广告
    广告